材料(1~2人分)
- 素麺
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 水菜
- 一株
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc程度
- 水
- 1カップ弱
- 刻み海苔、おろし生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、麺つゆ、食べやすくカットした揚げを加え、火に掛ける。
ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取る。
-
- 2
- 素麺を茹でる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆る。
-
- 3
- 水菜を茹でる。
30~60秒。
そして冷水で〆、ざく切り。
-
- 4
- 2,3、刻み海苔、おろし生姜を盛り、1を掛け、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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