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にんにくの味噌漬け【スタミナ&血行促進】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
味噌の発酵パワーで、腸内環境UP!
みんながつくった数 12

材料(3~5人分)

にんにく
20~30粒
味噌
1/2カップ程度
砂糖
1/4カップ程度
醤油・お酢
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    皮を剥いたニンニクを30~60秒茹でる。

    そして冷水で〆、水気をしっかり切る。
  2. 2
    味噌・砂糖・お酢・醤油を混ぜあわせる。
  3. 3
    1を2に漬け、寝かせる。

    完成。

    2~3日ぐらいから食べごろ。

おいしくなるコツ

ピリ辛が好きな人は、七味や鷹の爪を混ぜ込んでもいいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/20 07:45
作ってみました✨ これからタッパに 移して漬け込み たいと思います✨ 食べるの楽しみです (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
ありがとうございます。寝かせて待つ間がまたたのしいですよね。 美味しそう!
2021/09/26 12:18
子供にも食べやすく美味しかったです!!追加で、すりゴマを沢山かけて混ぜ混ぜ。我が家の家族の健康を守ってくれそうです。ずっとリピします!!
しーよーこ
ありがとうございます。

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