にんにくの味噌漬け【スタミナ&血行促進】 レシピ・作り方

にんにくの味噌漬け【スタミナ&血行促進】
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
味噌の発酵パワーで、腸内環境UP!

材料(3~5人分)

  • にんにく 20~30粒
  • 味噌 1/2カップ程度
  • 砂糖 1/4カップ程度
  • 醤油・お酢 小さじ1~2

作り方

  1. 1 皮を剥いたニンニクを30~60秒茹でる。

    そして冷水で〆、水気をしっかり切る。
  2. 2 味噌・砂糖・お酢・醤油を混ぜあわせる。
  3. 3 1を2に漬け、寝かせる。

    完成。

    2~3日ぐらいから食べごろ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ピリ辛が好きな人は、七味や鷹の爪を混ぜ込んでもいいよね。

  • レシピID:1240034271
  • 公開日:2017/05/07

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カテゴリ
ガーリック・にんにく
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2019/07/19 15:42
    にんにくの味噌漬け【スタミナ&血行促進】
    畑で採れたニンニクを醤油や蜂蜜に浸けたりしましたが味噌漬けは夫が気に入っています(^^♪

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