材料(1人分)
- えのき
- 50g
- 青長ネギ
- 30g
- 油
- 中さじ1
- すりごま
- 中さじ1
- ポン酢
- 中さじ1
- 白だし
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- えのきの石づきを取り除きくっついったえのきをほぐしてバラバラにする
-
- 2
-
- 長ネギの青い部分を細く長く斜め切りにカットする
-
- 3
-
- フライパンに油を入れてえのきと青長ネギを炒める
-
- 4
-
- すりごまを入れる
-
- 5
-
- ポン酢と白だしを入れて混ぜながら炒めえう
-
- 6
-
-
- 7
-
- お皿に盛る
-
- 8
-
おいしくなるコツ
青い長ネギの代わりに白い長ネギでも良いです
きっかけ
えのきをさっぱりした味で食べたくてポン酢で味付けようと思い青い長ネギも入れて炒めてみた