マグロのあらと聖護院大根の煮物【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- まぐろのあら
- ひともり
- 聖護院大根・人参・こんにゃく
- ひとかけ
- 千切り生姜、鷹の爪、昆布
- ひとかけ
- 酒・みりん・醤油
- 40~60cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 2~3カップ
作り方
-
- 1
- マグロのあらを食べやすくカットし、熱湯に潜らせ冷水にさらして臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、1、食べやすくカットした聖護院大根、ニンジン、こんにゃく・昆布を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖、千切り生姜、鷹の爪を加え、落し蓋をしコトコト煮込む。
-
- 4
- 10~15分煮込み、味が沁みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません