まぐろのあらハンバーグ☆紫蘇おろしでさっぱりと! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
むしろ血合いの部分があるから、コクが出る!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

マグロのあら
300g
おろしニンニク・生姜、塩コショウ
ひとつまみ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
大根
ひとかけ
青シソ
4枚
酒・ポン酢・パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    マグロを塩もみし、5分程度置いて、水で2回程度すすぐ。

    そしてしっかり水気をふき取り、包丁などで叩いて、ミンチにする。
  2. 2
    玉ねぎをみじんにし、ラップをしレンジで加熱。

    2~3分。

    そして粗熱を取る。
  3. 3
    1・2・塩コショウ・おろし生姜・おろしニンニク・パン粉・酒・溶き卵を混ぜあわせる。

    粘り気が出るまで。
  4. 4
    そしてフライパンで焼く。

    最初強火で焼き目を付け、弱火~中火で蓋をし蒸し焼き。
  5. 5
    おろした大根に刻んだ青シソを混ぜ、ポン酢と合わせる。
  6. 6
    焼き上がった4に5を掛け、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/11 19:58
大根とシソは家族が苦手で乗せられなかったですが、ハンバーグとても好評でした!マグロのあらよく買うので、また作りたいと思います! ありがとうございました⭐︎
asahuy060917
ありがとうございます。美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする