まぐろのあらハンバーグ☆紫蘇おろしでさっぱりと! レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロのあら
- 300g
- おろしニンニク・生姜、塩コショウ
- ひとつまみ
- 卵
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- ひとかけ
- 青シソ
- 4枚
- 酒・ポン酢・パン粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- マグロを塩もみし、5分程度置いて、水で2回程度すすぐ。
そしてしっかり水気をふき取り、包丁などで叩いて、ミンチにする。
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- 2
- 玉ねぎをみじんにし、ラップをしレンジで加熱。
2~3分。
そして粗熱を取る。
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- 3
- 1・2・塩コショウ・おろし生姜・おろしニンニク・パン粉・酒・溶き卵を混ぜあわせる。
粘り気が出るまで。
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- 4
- そしてフライパンで焼く。
最初強火で焼き目を付け、弱火~中火で蓋をし蒸し焼き。
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- 5
- おろした大根に刻んだ青シソを混ぜ、ポン酢と合わせる。
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- 6
- 焼き上がった4に5を掛け、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com