鶏と豆腐と野菜の土鍋☆餡かけスープ! レシピ・作り方

鶏と豆腐と野菜の土鍋☆餡かけスープ!
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
体ポカポカ☆冷え性対策!

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1/3枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 白菜、ネギ、人参 ひとかけ
  • 千切り生姜、塩コショウ ひとつまみ
  • 醤油・水溶き片栗粉 大さじ2
  • 酒・みりん 大さじ1
  • 4カップ程度
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 2個

作り方

  1. 1 鍋に水、さいの目にカットした豆腐、鶏モモ、千切り生姜を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら灰汁を取り、食べやすくカットした白菜・人参・ねぎを加え、ひと煮立ち。
  3. 3 塩コショウ・酒、みりん・醤油・鶏ガラの素・で味付けをし、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  4. 4 溶いた卵を回し入れ、ふんわり固まったら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240033436
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る