菜の花の豚肉巻き@甘辛しょうが味!【春の献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花
- 10本程度
- 豚薄切り肉
- 200g程度
- 塩コショウ・片栗粉・おろし生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 豚肉を広げ、塩コショウ・片栗粉を振る。
-
- 2
- 火の通りをよくするために、菜の花の下部あたりの茎に切れ込みを入れて置く。
-
- 3
- 1で2を巻き、軽く握る。
*片栗粉が糊の役割です。
-
- 4
- フライパンに油を敷き、3を焼く。
強火で両面に焼き目が付いたら、酒・みりん・砂糖・醤油・おろし生姜・鷹の爪を混ぜたものを加える。
-
- 5
- 蓋をし1~2分、蒸し焼きにしたら完成。
食べやすくカットし、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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