豚ともやしと白菜の甜麺醤炒め【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生姜焼き用豚肉
- 5~6枚
- モヤシ、白菜
- ひとかけ
- 甜麺醤・酒
- 大さじ1
- 砂糖、醤油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 千切り生姜、ニンニク、鷹の爪、塩コショウ
- ひとつまみ
- 青ネギ
- 4~5センチ
作り方
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- 1
- 甜麺醤、酒、砂糖、豆板醤、醤油を混ぜて置く。
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- 2
- 塩コショウを振った生姜焼き用の肉を、3~4等分にカットする。
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- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、2と千切り生姜・鷹の爪・薄切りのニンニクを炒める。
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- 4
- 強火で焼き目が付いたら、もやし・短冊切りの白菜を加え、ひと炒め。
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- 5
- そして1のタレを加え、味が絡んだら完成。
刻んだ青ねぎを飾って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com