親芋と大根のそぼろ煮【ほっこり和食】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根・親芋
- ひとかけ
- 合い挽き肉
- 150g程度
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 60cc
- 砂糖。水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 出汁の素
- 小さじ1
- 水
- 2~3カップ程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水、乱切りした大根と親芋を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら出汁の素と千切り生姜、合い挽き肉を加える。
-
- 3
- そして灰汁をしっかりとり、酒・みりん・醤油・砂糖を加え、コトコト煮込む。
-
- 4
- 具材が煮えたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません