アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の漬物入り☆玉子雑炊! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
手作り柴漬け風を使ってます。どーぞ皆さんは、普通の柴漬けでどうぞ。

材料(1~2人分)

2~3カップ
ご飯
1膳
1個
豆腐、白菜、ネギ
ひとかけ
出汁の素
小さじ1
醤油
小さじ1~2
ナスの塩漬け
ひともり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、食べやすくカットした白菜、ネギ、豆腐を加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら出汁の素とごはんを加え、ひと煮立ち。
  3. 3
    そして醤油で軽めに味付けし、溶いた卵を溶き入れる。
  4. 4
    ふんわり固まったら茄子の塩漬けを加え、完成。

おいしくなるコツ

ナスの塩漬けの塩分が味付けの決め手なので、醤油は風味づけ程度で。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする