餅入り炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
白だしやほんだし粉末の味付けで餅を入れた炊き込みごはん

材料(1人分)

1合
100g
ほんだし粉末
中さじ1
白だし
中さじ1

作り方

  1. 1
    餅を1cmnの角切りにカットする
  2. 2
    米を洗い炊飯器の釜に入れて、指定の1合のメモリまで水を入れる
  3. 3
    餅を入れる
  4. 4
    白だし、ほんだし粉末を入れる
  5. 5
    混ぜ合わせて普通に炊き込む
  6. 6
    炊き上がり
  7. 7
    混ぜ合わせる
  8. 8
    お茶碗に盛る

おいしくなるコツ

モッチモッチした餅米みたいになりますので良く混ぜ合わせると良いです

きっかけ

お正月で余った餅の消費にごはんを炊くのに入れてみようと思った

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お餅
関連キーワード
ほんだし粉末 白だし
料理名
餅炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする