ワカサギとゴボウの磯部かき揚げ【丸ごとカルシウム】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ワカサギ(小)
- 200g程度
- ゴボウ
- 4~5センチ
- 青海苔・酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- 天ぷら粉
- 大さじ2~3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ワカサギに塩と酒をまぶし、5分程度置いておく。
-
- 2
- ゴボウを笹垣にし、水にさらして灰汁を抜く。
-
- 3
- 1と2と小麦粉を混ぜあわせる。
そして規定の水量で溶いたてんぷら粉と青海苔をまとわせ、揚げる。
-
- 4
- 中温~高温で3~4分揚げ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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