里芋とマグロのホクホク鍋【冬の献立】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- まぐろのアラ肉
- 300g程度
- 里芋
- 小14~15個
- 油揚げ、豆腐、ネギ、白菜
- ひとかけ
- 三つ葉・人参
- ひとかけ
- 水
- 8~10カップ
- 麺つゆのもの(三倍濃縮)
- 1カップ程度
- 千切り生姜・鷹の爪・塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、皮を剥いた里芋を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 鮪を一口大にカットし、塩を振り、5分程度置く。
そして熱湯を掛け、臭みを取る。
-
- 3
- 里芋が7~8割煮えたところで麺つゆ、千切り生姜、鷹の爪、人参、豆腐、そして2のマグロを加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- そして白菜、ネギ、油揚げを加え火が入ったら完成。
三つ葉を飾って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません