アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とマグロのホクホク鍋【冬の献立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
里芋のぬめり@ガラクタンで、風邪予防!

材料(3~4人分)

まぐろのアラ肉
300g程度
里芋
小14~15個
油揚げ、豆腐、ネギ、白菜
ひとかけ
三つ葉・人参
ひとかけ
8~10カップ
麺つゆのもの(三倍濃縮)
1カップ程度
千切り生姜・鷹の爪・塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、皮を剥いた里芋を加え、火に掛ける。
  2. 2
    鮪を一口大にカットし、塩を振り、5分程度置く。

    そして熱湯を掛け、臭みを取る。
  3. 3
    里芋が7~8割煮えたところで麺つゆ、千切り生姜、鷹の爪、人参、豆腐、そして2のマグロを加え、ひと煮立ち。
  4. 4
    そして白菜、ネギ、油揚げを加え火が入ったら完成。

    三つ葉を飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする