厚揚げと里芋の温っかそうめん【夏の置き土産】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 大1個
- 厚揚げ
- ひとかけ
- 三つ葉、ネギ
- ひとかけ
- 素麺
- 200g
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 80㏄程度
作り方
-
- 1
- 里芋をレンジで1~2分加熱し、食べやすくカット。
-
- 2
- 鍋に6~8倍程度の水で割った麺つゆ、1、厚揚げを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 別鍋で素麺を茹で、冷水で〆る。
-
- 4
- 3を2に加え、温まったら完成。
三つ葉とネギを飾ってどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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