麺つゆde和風チンジャオロース風丼【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- ピーマン、茹でタケノコ
- ひとかけ
- 塩コショウ・片栗粉
- 2つまみ
- 酒
- 小さじ1&大さじ1
- 麺つゆの素(三倍濃縮)・水
- 小さじ1強
- ご飯
- 1~2膳
- ごま油
- 5~6滴
- 千切り生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 豚こま切れ肉を食べやすくカットし、塩コショウ・片栗粉ひとつまみづつ、酒小さじ1を揉み込む。
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- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、千切り生姜と鷹の爪と一緒に1を炒める。
強火。
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- 3
- 表面に焼き目が付いたら細切りの筍・ピーマンを加え、油が回ったら塩コショウ・酒を振る。
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- 4
- そして麺つゆ・水・片栗粉ひとつまみを混ぜたものを回し入れ、さっと炒めたらごま油を垂らす。
-
- 5
- ご飯に乗せて、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com