しょうが味付け煮 レシピ・作り方

しょうが味付け煮
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
甘辛く煮て味付けした新しょうが煮で、しょうがの辛さがヒーヒー際立つ一品です

材料(1人分)

  • 新しょうが 50g
  • 醤油 中さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 三温糖(砂糖) 小さじ1
  • かつお節 大さじ1
  • 50cc
  • ほんだし粉末 ひとつまみ

作り方

  1. 1 新しょうが薄く輪切りにカットする
  2. 2 鍋に水、ほんだし粉末、醤油、みりん、三温糖を入れて火にかける
  3. 3 新しょうがとかつお節を入れる
  4. 4 極々弱火で煮る
  5. 5 汁気が無くなるまで煮る
  6. 6 お皿に盛る
  7. 7
  8. 8

きっかけ

新しょうがが美味しそうに見えたので、しょうがそのものをおかずにしたいと思い作った

おいしくなるコツ

煮込んで新しょうがの本来の辛さがかなり出てくるので、針生姜の千切りに切った方が食べやすいかもしれません

  • レシピID:1240032220
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)かつお節(鰹節)
関連キーワード
しょうが 出汁 かつお節 みりん
料理名
しょうが味付け煮
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る