しょうが味付け煮 レシピ・作り方
![しょうが味付け煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77659ca3d3054a51bf8c869eccc48fbc902c2f9b.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 新しょうが 50g
- 醤油 中さじ1
- みりん 小さじ1
- 三温糖(砂糖) 小さじ1
- かつお節 大さじ1
- 水 50cc
- ほんだし粉末 ひとつまみ
作り方
-
1
新しょうが薄く輪切りにカットする
-
2
鍋に水、ほんだし粉末、醤油、みりん、三温糖を入れて火にかける
-
3
新しょうがとかつお節を入れる
-
4
極々弱火で煮る
-
5
汁気が無くなるまで煮る
-
6
お皿に盛る
-
7
-
8
きっかけ
新しょうがが美味しそうに見えたので、しょうがそのものをおかずにしたいと思い作った
おいしくなるコツ
煮込んで新しょうがの本来の辛さがかなり出てくるので、針生姜の千切りに切った方が食べやすいかもしれません
- レシピID:1240032220
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- しょうが味付け煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません