アプリで広告非表示を体験しよう

おろし明太そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
手作りのめんつゆでおろし明太そばをつくりました。ネギを大きめに切ることで、辛味を残しました。

材料(1人分)

昆布の顆粒だし
小さじ2
ネギ
10センチ
かつお節
15g
カップ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
そば
1人前
大根
10センチ
白ゴマ
大さじ1
のり
2分の1枚
明太子
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布の顆粒だし、醤油、かつお節、みりんをいれて、煮立てます。煮たったら、あら熱をとって冷蔵庫で1時間冷やします。
  2. 2
    大根をすりおろして、ザルにいれて1時間水気を切ります。ネギを斜め切りにします。そばを茹でて、水で冷やして水気をよく切ります。
  3. 3
    1にそばをいれます。そばの上に、ネギをいれます。明太子をスプーンでこそいで、卵をそばにのせます。水気を切った大根おろしをのせます。白ゴマとちぎったのりをのせたら、出来上がり。

きっかけ

手作りのめんつゆでおろし明太そばをつくりました。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする