材料(1人分)
- 昆布の顆粒だし
- 小さじ2
- ネギ
- 10センチ
- かつお節
- 15g
- 水
- カップ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- そば
- 1人前
- 大根
- 10センチ
- 白ゴマ
- 大さじ1
- のり
- 2分の1枚
- 明太子
- 15g
作り方
-
- 1
- 鍋に水、昆布の顆粒だし、醤油、かつお節、みりんをいれて、煮立てます。煮たったら、あら熱をとって冷蔵庫で1時間冷やします。
-
- 2
- 大根をすりおろして、ザルにいれて1時間水気を切ります。ネギを斜め切りにします。そばを茹でて、水で冷やして水気をよく切ります。
-
- 3
- 1にそばをいれます。そばの上に、ネギをいれます。明太子をスプーンでこそいで、卵をそばにのせます。水気を切った大根おろしをのせます。白ゴマとちぎったのりをのせたら、出来上がり。
きっかけ
手作りのめんつゆでおろし明太そばをつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません