クリームシチュー レシピ・作り方

クリームシチュー
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
焦げ付きに注意が必要なので、火加減に気をつけてください。

材料(4人分)

  • バター(ホワイトソース用) 60g
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 5カップ
  • 塩胡椒(ホワイトソース用) 少々
  • 生クリーム 50ml
  • 厚切りベーコン 100g
  • 豚バラ肉 100g
  • じゃがいも 30g
  • 玉ねぎ 2個
  • 塩胡椒(シチュー用) 少々
  • バター(シチュー用) 10g
  • 3カップ
  • コンソメ 20g

作り方

  1. 1 フライパンにバターをいれて、中火でヘラで混ぜながら溶かします。弱火にして、薄力粉を炒めてルーをつくります。牛乳を90℃に温めて、ルーをのばしていきます。
  2. 2 1のルーが完全にとけたら、生クリームを混ぜ合わせます。次に、塩胡椒を混ぜ合わせます。
  3. 3 玉ねぎを細切りにします。じゃがいもをざく切りにします。厚切りベーコンと豚バラ肉は一口大に切ります。
  4. 4 鍋にバターをひいて、3を炒めます。次に、水とコンソメをいれて、煮込みます。煮たったら、弱火にして20分煮込みます。
  5. 5 4に2を加えて、塩胡椒をします。弱火で10分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

母から教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1240031789
  • 公開日:2016/10/24
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