オクラと豆腐のタヌキ卵とじ【天かすで旨みUP!】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- オクラ
- 2~3本
- 玉ねぎ
- ひとかけ
- 天かす
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40㏄程度
- 水
- 1カップ弱
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オクラを塩擦りし、サッとすすぎ、小口切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆ、櫛形の玉ねぎ、豆腐を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1と天かすを加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- そして溶いた卵を回し掛け、蓋をし1分程度。
ふんわり固まったら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません