おから入り☆ナスのはさみ揚げ【ヘルシー献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 小6本程度
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 豚ひき肉
- 150g
- おから
- 75g程度
- 塩コショウ・おろし生姜
- ひとつまみ
- ネギ
- 5~6センチ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 1カップ
- お酢・水溶き片栗粉・酒
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉、おから、刻んだネギ、おろし生姜、塩コショウ・酒を練り合わせる。
-
- 2
- ナスに切れ込みを入れ片栗粉をまぶす。
そして丸めた1を挟み、つまようじで留める(横向き)
-
- 3
- 揚げる。
高温~中温で3~5分。
-
- 4
- 鍋に水、麺つゆを加え沸かし、お酢を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
-
- 5
- 3に4を掛ければ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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