毎日みそ汁☆ゴーヤとなめこと大根と。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ
- 1/2袋
- ゴーヤ・大根
- ひとかけ
- ネギ
- 1~2センチ
- 出汁の素
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 味噌
- 20グラム
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、ナメコ・細切りの大根を加え、火に掛ける。
-
- 2
- ゴーヤを半月切りにし、塩で軽く揉んでおく。
そして5分程度したらサッとすすぐ。
-
- 3
- 大根が煮えた頃合い、2を加えサッとひと煮立ち。
そして出汁の素と味噌を溶く。
-
- 4
- 刻んだネギを浮かべ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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