材料(4人分)
- 赤シソ
- 100g
- 大葉
- 10枚
- 水(シソジュース用)
- 1リットル
- 砂糖(シソジュース用)
- 100g
- 酒粕
- 60g
- 砂糖(甘酒用)
- 60g
- 塩
- 少々
- 水(甘酒用)
- 300ml
- 炭酸水
- 500ml
- リンゴ酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 赤シソを葉だけにします。水を鍋に沸かして、赤シソを1分くらい煮ます。煮たら、取り出します。
-
- 2
- 大葉を1に加えます。1分くらいしたら、取り出します。
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- 3
- 2に砂糖とリンゴ酢を加えて、混ぜます。あら熱をとって、冷蔵庫で半日くらい冷やします。
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- 4
- 鍋に水と酒粕を加えて、弱火で加熱します。
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- 5
- 酒粕がとけたら、4に砂糖と塩を加えます。
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- 6
- あら熱をとって、5を冷蔵庫に半日くらい冷やします。
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- 7
- 3と6と炭酸水を混ぜて、出来上がり。