甘酒とシソジュースの炭酸水割り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
甘酒とシソジュースを混ぜて、炭酸水で割った健康ドリンクです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

赤シソ
100g
大葉
10枚
水(シソジュース用)
1リットル
砂糖(シソジュース用)
100g
酒粕
60g
砂糖(甘酒用)
60g
少々
水(甘酒用)
300ml
炭酸水
500ml
リンゴ酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤シソを葉だけにします。水を鍋に沸かして、赤シソを1分くらい煮ます。煮たら、取り出します。
  2. 2
    大葉を1に加えます。1分くらいしたら、取り出します。
  3. 3
    2に砂糖とリンゴ酢を加えて、混ぜます。あら熱をとって、冷蔵庫で半日くらい冷やします。
  4. 4
    鍋に水と酒粕を加えて、弱火で加熱します。
  5. 5
    酒粕がとけたら、4に砂糖と塩を加えます。
  6. 6
    あら熱をとって、5を冷蔵庫に半日くらい冷やします。
  7. 7
    3と6と炭酸水を混ぜて、出来上がり。

きっかけ

健康によいドリンクが飲みたかった。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
健康飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/03 20:02
甘酒とシソ! 初めての組み合わせでしたが相性の良さに驚きましたっ(*≧∀≦*) 美味しい一杯、 ご馳走さまでしたーっ!!
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする