材料(2人分)
- ★豚こま
- 120g
- ★酒
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★薄力粉
- 小さじ1
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- もやし
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆お酢
- 大さじ1・5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 水:片栗粉 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚こまに酒としょうゆで下味をつけておきます。
(5分ほど)
-
- 2
-
- 茄子を1センチ厚の輪切りにし、5分ほど水にさらします。
玉ねぎは3ミリ幅のスライスにして下さい。
-
- 3
-
- ☆の調味料と水を合わせておきます。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉も作っておきます。
-
- 5
-
- 茄子の水きりをしたら、サラダ油で野菜を炒めていきます。
-
- 6
-
- 豚こまに★の薄力粉をまぶして揉みます。
-
- 7
-
- 野菜にある程度火が通ったら、豚こまも一緒に炒めていきます。
-
- 8
-
- ある程度炒めたら、☆の合わせタレを回しかけ、蓋をして中火で5分ほど煮込みます。
-
- 9
-
- 茄子に火が通ったか箸をさして確認したら、火を止めて、水溶き片栗粉を回しかけます。全体的に混ぜたら、火をつけてとろみがでたら出来上がりです♪
きっかけ
安く買える豚こまを使ったおかずのレパートリーを増やしたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません