茄子と豚こまの甘酢あん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S7698
ご飯の上にかけて丼にしても美味しいです♪

材料(2人分)

★豚こま
120g
★酒
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★薄力粉
小さじ1
茄子
2本
玉ねぎ
1/2玉
もやし
100g
サラダ油
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ4
☆砂糖
大さじ3
☆お酢
大さじ1・5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆水
大さじ3
水溶き片栗粉
水:片栗粉 各大さじ1

作り方

  1. 1
    豚こまに酒としょうゆで下味をつけておきます。
    (5分ほど)
  2. 2
    茄子を1センチ厚の輪切りにし、5分ほど水にさらします。
    玉ねぎは3ミリ幅のスライスにして下さい。
  3. 3
    ☆の調味料と水を合わせておきます。
  4. 4
    水溶き片栗粉も作っておきます。
  5. 5
    茄子の水きりをしたら、サラダ油で野菜を炒めていきます。
  6. 6
    豚こまに★の薄力粉をまぶして揉みます。
  7. 7
    野菜にある程度火が通ったら、豚こまも一緒に炒めていきます。
  8. 8
    ある程度炒めたら、☆の合わせタレを回しかけ、蓋をして中火で5分ほど煮込みます。
  9. 9
    茄子に火が通ったか箸をさして確認したら、火を止めて、水溶き片栗粉を回しかけます。全体的に混ぜたら、火をつけてとろみがでたら出来上がりです♪

きっかけ

安く買える豚こまを使ったおかずのレパートリーを増やしたくて♪

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする