手羽元de肉豆腐【お酒が進む☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏の手羽元
- 5~6本
- 豆腐
- 1丁
- 人参・三つ葉
- ひとかけ
- にんにく・生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油
- 60㏄程度
- 水
- 2カップ弱
- 砂糖
- 大さじ1
- 出汁の素
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元をサッと湯通しし、冷水で〆て臭みや余分な脂を取る。
-
- 2
- 鍋に水、出汁の素、酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪、細切りのニンニク・生姜・鷹の爪を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1と豆腐、人参を加え、落し蓋をし煮込む。
中火程度。
-
- 4
- 8~10分、煮汁がある程度に詰まったら三つ葉を加え、サッとひと煮立ち。
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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