とろろ☆盛り蕎麦【さっぱり滋養強壮】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 200g
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60~80㏄
- 水
- 2カップ弱
- 長芋
- 3~4センチ
- 刻みネギ、ワサビ、刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 蕎麦を茹でる。
既定の時間に従って。
そして冷水で〆る。
-
- 2
- 麺つゆを水で割り、摩り下ろした長芋を浮かべる。
-
- 3
- 1に刻み海苔を振って、完成。
お好みで、ワサビやネギを添えて、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com