とろろ☆盛り蕎麦【さっぱり滋養強壮】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ねばねばムチンで、胃痛&胃もたれ&夏バテ予防。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦
200g
麺つゆの素(三倍濃縮)
60~80㏄
2カップ弱
長芋
3~4センチ
刻みネギ、ワサビ、刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹でる。

    既定の時間に従って。

    そして冷水で〆る。
  2. 2
    麺つゆを水で割り、摩り下ろした長芋を浮かべる。
  3. 3
    1に刻み海苔を振って、完成。

    お好みで、ワサビやネギを添えて、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/31 10:43
まだまだ暑いので、このようなメニューがおいしいですね。
ジョンとポーク
残暑にまけないよう、しっかり食べるって大事ですよね。 美味しそう!

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