しそジュース レシピ・作り方
- 1時間以上
デュークレモン
暑い夏にぴったりのしそジュースです。甘さ控えめなので、お好みでどうぞ。サイダーなどで割ってもおいしいです。冷凍庫に入れて、シャーベットにするのもおすすめです。
材料(6人分)
- 赤しそ 200g
- 大葉 20枚
- 水 1リットル
- 砂糖 100g
- リンゴ酢 大さじ2
作り方
- 1 赤しそを葉だけにして、洗う前に計量します。大葉も同じように葉だけにします。赤しそと大葉を洗います。
- 2 熱湯を沸かした鍋にザルなどに赤しその3分の2くらいを入れます。苦くなるので、1分くらいでザルをあげます。ザルに入れた赤しそ残りの3分の1を1分くらい煮てザルをあげます。
- 3 大葉をザルに入れて、1分くらい煮ます。煮たらザルをあげます。ザルをあげたら火をとめます。煮汁を布などでこして、ボールにうつします。
- 4 ボールにうつしたら、砂糖を入れます。リンゴ酢で酸味をつけたら出来上がり。
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ジョンとポーク2016/08/17 11:23炭酸で割って飲みます。夏にいいですね。
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