しそジュース レシピ・作り方

しそジュース
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
暑い夏にぴったりのしそジュースです。甘さ控えめなので、お好みでどうぞ。サイダーなどで割ってもおいしいです。冷凍庫に入れて、シャーベットにするのもおすすめです。

材料(6人分)

  • 赤しそ 200g
  • 大葉 20枚
  • 1リットル
  • 砂糖 100g
  • リンゴ酢 大さじ2

作り方

  1. 1 赤しそを葉だけにして、洗う前に計量します。大葉も同じように葉だけにします。赤しそと大葉を洗います。
  2. 2 熱湯を沸かした鍋にザルなどに赤しその3分の2くらいを入れます。苦くなるので、1分くらいでザルをあげます。ザルに入れた赤しそ残りの3分の1を1分くらい煮てザルをあげます。
  3. 3 大葉をザルに入れて、1分くらい煮ます。煮たらザルをあげます。ザルをあげたら火をとめます。煮汁を布などでこして、ボールにうつします。
  4. 4 ボールにうつしたら、砂糖を入れます。リンゴ酢で酸味をつけたら出来上がり。

きっかけ

叔母から教えてもらいました。

  • レシピID:1240030306
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る