朝採り採りたて!トマトと小松菜のブルスケッタ レシピ・作り方

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扇子と手拭い
江戸川区発祥の小松菜をブルスケッタに使いました。お手軽に作れて、お昼のランチに添えて出すと、テーブルも華やかになるかもしれません!

材料(6枚人分)

フランスパン
スライス6枚
小松菜
4房
トマト
小玉1個
ピザ用チーズ
2つまみ
★ソース(味は二通り)
オリーブオイル
大さじ1杯
塩コショウ
2振り
黒胡椒
2振り
①すりおろしニンニク
1/2片
②わさび
2cm

作り方

  1. 1
    ★ソース作り
    オリーブオイルに塩コショウと黒胡椒を入れて味を整えてから、すりおろしニンニク(又はワサビ)を入れて混ぜる。
  2. 2
    小松菜を茹でる。
  3. 3
    小松菜は2cmの長さに、トマトは薄切りにする(くし切りの方が見栄え良く仕上がります)
  4. 4
    パンにソースを塗る
  5. 5
    チーズ、小松菜、トマトの順に盛り付ける(小松菜は開いて乗せるとキレイ)
  6. 6
    オーブンで4分。焦げ目がつかない内に取り出す。できあがり。
  7. 7
    ちなみに櫛切りだとこんな見栄えになります
  8. 8
    余った小松菜は鰹節と醤油で、ありがたく頂きましょう~☆☆

おいしくなるコツ

トマトはくし切りにして3枚並べると、見栄えがよく仕上がります。今回は薄切りにしました。 ソースは塩味を強めにすると焼いた後に味が生きてきます。

きっかけ

江戸川区をもっと発展させたい!!その一心で作りました

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタ
関連キーワード
ブルスケッタ トマト 小松菜 江戸川区
料理名
ブルスケッタ

このレシピを作ったユーザ

扇子と手拭い 母と息子で作っています。これからたくさんの料理を作っていきたいです。

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