ツナときゅうりのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
暑いときや簡単に食事をすませたいときにおすすめです。

材料(3人分)

ご飯
1~2合
寿司酢
30~60ml
ツナ缶
1缶
きゅうり
1本
大葉
2枚
のり
半枚
ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    寿司飯をつくります。ご飯に寿司酢をいれて、冷ましながら混ぜます。ご飯は新しいものでもいいですが、古いものでも大丈夫です。
  2. 2
    きゅうりを薄切りにして、塩もみをします。
    きゅうりがしなっとなってきたら、水洗いしよく絞ります。
  3. 3
    大葉を千切りにします。のりはビニール袋などにいれてもんでもみのりにします。
  4. 4
    ツナ缶をよく水気を絞って、寿司飯に混ぜます。水気を絞ったきゅうりと大葉とゴマを加えて混ぜます。
  5. 5
    皿に盛りつけて、もみのりをちらしたら出来上がりです。

きっかけ

簡単にできる昼ご飯を工夫しました。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする