焼き茄子豆腐和え レシピ・作り方

焼き茄子豆腐和え
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
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紅生姜のアクセントが効いた茄子と豆腐の和え物

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 絹こし豆腐 40g
  • かつお節 大さじ1
  • 薄口醤油 中さじ1
  • 紅生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 紅生姜をみじん切りに切る
  2. 2 茄子を表面から、叩いて中身を柔らかくしてグリルで焼く
  3. 3 茄子が焼けたら皮を剥き、下手も取り除く
  4. 4 茄子を1cm角に切る
  5. 5 ボウルに茄子と紅生姜とかつお節と薄口醤油と絹こし豆腐を入れる
  6. 6 混ぜ合わせる
  7. 7 お皿に盛る

きっかけ

焼き茄子が食べたくなって、普通に食べるより、組み合わせて和えた方が食べやすいと思って作ってみた

おいしくなるコツ

茄子と豆腐から水分が出て来ますから、調理後は早めに食べると美味しい

  • レシピID:1240029968
  • 公開日:2016/07/12
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カテゴリ
なす全般
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茄子 絹こし豆腐 紅生姜 かつお節
料理名
茄子と豆腐の和え物
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