山クラゲのコリコリ煮物【がんもどき&タケノコ入り】 レシピ・作り方

山クラゲのコリコリ煮物【がんもどき&タケノコ入り】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
麺つゆで簡単☆ほっこり和食。

材料(2~3人分)

  • 山クラゲ ひともり
  • がんもどき 1枚(大)
  • タケノコ・こんにゃく ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60㏄程度
  • 2カップ強
  • 酒・ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 山クラゲをしっかり戻し、3~4センチ幅にカットする。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、1と細切りのこんにゃく・筍を炒める。

    強火。
  3. 3 全体に油が回ったら酒を振り、水と麺つゆを加える。

    ここで一口大にカットしたがんもどきを加え、落し蓋をする。
  4. 4 中火~弱火程度でコトコト煮込むこと10~15分。

    煮詰まり味が沁みたら、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240029917
  • 公開日:2016/07/09
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