材料(2人分)
- ★ささみ
- 2本
- ★塩
- 2振り
- ★こしょう
- 2振り
- ★酒
- 小さじ2
- 茄子
- 2本
- セロリ
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ2~
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆オリーブ油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆マジックソルト
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ささみに塩こしょうして、酒をかけたら、ふんわりラップをして600Wのレンジで50秒加熱して下さい。
この時、加熱が足りなかったらささみをひっくり返してもう20秒加熱して下さい。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの水と小さじ1の塩(分量外)を入れて、沸かします。
そこに、3ミリ幅に削ぎ切りしたセロリの茎を入れて、1分茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったら水で軽く洗い、ザルに上げて水をきってください。
-
- 4
-
- 茄子は半分にカットしてから8等分に切り、オリーブ油で焼いていきます。
-
- 5
-
- ☆の調味料を合わせてドレッシングを作って下さい。
-
- 6
-
- 焼き上がったら茄子をドレッシングに浸けて下さい。セロリと、手で割いたささみも一緒に入れて、和えて一時間くらい冷蔵庫で寝かせたら完成です♪
きっかけ
セロリといかくんのサラダを作っていた時に、いかくんをささみに替え、冷蔵庫に残っていた茄子もついでに加えてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません