簡単!ホワイトソースのお餅グラタン♪ レシピ・作り方

簡単!ホワイトソースのお餅グラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
S7698
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お餅とチーズのW使いで、とろ~り伸びます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして、指定の時間通りにマカロニを茹でて下さい。
    その間にホワイトソースを作ります。
    耐熱ボウルにバターと小麦粉をいれ、ラップをせずに500Wで1分加熱して下さい。
  2. 2 かき混ぜて、コンソメを入れます。そして牛乳50㏄を2回に分けながら注ぎ、よく混ぜて下さい。

    また500Wのレンジで1分加熱して下さい。
  3. 3 残りの牛乳50㏄を入れてまた混ぜます。
    500Wで1分加熱し、混ぜたらホワイトソースの完成です♪
    最後に塩・こしょうで味をととのえて下さいね。
  4. 4 ベーコンを1センチ角に切り、ほうれん草は2センチ幅に切ります。お餅は6等分にカットして下さい。
  5. 5 ラップをしてベーコンとほうれん草を500Wで30秒加熱して下さい。
  6. 6 マカロニは茹で終わったらザルに空けて下さい。
  7. 7 ホワイトソースのボウルにベーコン・ほうれん草・マカロニを入れ、混ぜて下さい。
  8. 8 グラタン皿にあけ、均等に伸ばして下さい。
    その上に6等分にしたお餅を乗せてください。
  9. 9 チーズを乗せます。
  10. 10 パン粉を散らします。

    230度のオーブンで12~15分焼いて、パン粉に焦げ目が付いたら出来上がりです♪
  11. 11 お皿が熱くなっていますので、火傷に気をつけて下さい。

きっかけ

マカロニとお餅が余っていたので。

  • レシピID:1240029281
  • 公開日:2016/05/26
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