旬の卵とじ丼@春【絹さや&タケノコ&新玉ねぎ】 レシピ・作り方

旬の卵とじ丼@春【絹さや&タケノコ&新玉ねぎ】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
七味をかけすぎたのは、ご愛敬。

材料(2~3人分)

  • 2個
  • 筍、新玉ねぎ ひとかけ
  • 絹さや 14~5枚
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 1カップ
  • ご飯 2~3膳
  • 刻み海苔 2~3つまみ

作り方

  1. 1 鍋に麺つゆ、水、櫛形にカットした新玉ねぎ、薄切りの筍を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら、スジを取った絹さやを加え、ひと煮立ち。
  3. 3 溶いた卵を回し入れ、蓋をし1分程度。

    ふんわり固まったら、刻み海苔を敷いたご飯に掛ける。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240029254
  • 公開日:2016/05/23
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