材料(2~3人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- エノキ
- 1~2袋
- こんにゃく、たまねぎ、青ネギ
- ひとかけ
- 生姜・昆布・鷹の爪
- ひとかけ
- だし汁
- 1カップ強
- 酒、みりん、醤油
- 1/3カップ
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 茹で卵
- 3個
作り方
-
- 1
- 鍋に油を敷き、牛肉・櫛形の玉ねぎ、エノキ、こんにゃくを炒める。
強火。
-
- 2
- 全体に油が回ったら酒を振り、だし汁を加える。
生姜、鷹の爪、昆布も。
-
- 3
- 沸騰したらみりん・醤油・砂糖、豆腐、ゆでたまごを加え、落し蓋をしコトコト煮込む。
-
- 4
- 10~15分、味が沁みたら完成。
刻んだネギを飾って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません