サッポロ一番塩ラーメン【甘辛たけのこソバ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ
- 3~4センチ幅
- もやし
- 1袋
- 貝割れ
- 1/2パック
- サッポロ塩ラーメン
- 2袋
- 酒・みりん・醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1~2
- 鷹の爪
- ひとかけ
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を敷き、鷹の爪と一緒に、角切りにしたタケノコを炒める。
-
- 2
- 強火で全体に油が回ったら酒・みりん・醤油・砂糖・を加え、煮詰める。
-
- 3
- 鍋に水(スープの規定量)、もやしを加え、火に掛ける。
沸騰したら麺をゆでる。
-
- 4
- 付属のタレで味付け。
2と貝割れを飾って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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