菜の花の浅漬け【春のお漬物】 レシピ・作り方

菜の花の浅漬け【春のお漬物】
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
左側です。【βカロテンでカサカサ肌予防】

材料(5~10人分)

  • 菜の花 1束
  • ひとつかみ
  • お酢 小さじ1~2
  • 生姜の薄切り、昆布、鷹の爪 ひとかけ

作り方

  1. 1 菜の花を塩もみし、10分程度置いておく。

    そしてサッと水ですすぎ、水気を絞る。
  2. 2 1が浸る海水程度の塩水を用意し、お酢・生姜の薄切り・鷹の爪・昆布を加え、1を漬ける。
  3. 3 1晩寝かせたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

漬物容器で漬けているので、2は重石的圧力をかけています。

  • レシピID:1240028953
  • 公開日:2016/04/25
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