菜の花と油揚げの煮びたし【春のお惣菜】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花
- ひと束
- 油揚げ
- 1/2枚
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20~30cc
- 水
- 1カップ弱
作り方
-
- 1
- 菜の花を下茹でする。
30~60秒。
そして冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆ、千切りにした油揚げと生姜を加え、火に掛ける。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら1を加え、火を止め和えれば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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