材料(1人分)
- おそば(ゆででも冷凍でも)
- 1個
- ☆水
- 300cc
- ☆本だし
- 小さじ1と1/2
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 水菜
- 適量
- 刻みねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 水菜はざく切りにします。
ゆで卵は半分に切ります。
ねぎは刻みます。
-
- 2
- そばを時間通りゆでます。
☆をすべて鍋にいれ沸騰させます。
器にそば、つゆ、具材を入れます。
おいしくなるコツ
薄口醤油がなければ、濃い口醤油多目で塩を入れて調整すると良いです。
きっかけ
主婦の一人ランチにいただきました。