イカの肝の粕漬け☆ホイル焼き【本格居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカの肝
- 2~3個
- 塩
- ひともり
- 酒・みりん
- 大さじ1
- 酒粕(戻したもの)
- 大さじ2程度
- おろし生姜
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- イカの肝に強めの塩を振る。
10分以上置き、水で塩をすすぎ、水気をふき取る。
-
- 2
- 酒粕に塩ひとつまみ、酒・みりん、おろし生姜を混ぜる。
-
- 3
- アルミホイルを広げ、1と2を和えたものを盛る。
5分以上置く。
-
- 4
- 魚焼きグリルで焼く。
中火で6~8分。
お好みで醤油を垂らして、どうぞ。
おいしくなるコツ
3は、半日ないし1晩寝かせてもいいかもね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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