牡蠣の卵とじ@ごぼう&玉ねぎ【麺つゆで簡単☆献立】 レシピ・作り方

牡蠣の卵とじ@ごぼう&玉ねぎ【麺つゆで簡単☆献立】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
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材料(2~3人分)

  • 牡蠣 2~300グラム
  • 塩・片栗粉 ひとつまみ
  • 大さじ1
  • ゴボウ、玉ねぎ ひとかけ
  • 2~3個
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc程度
  • 2カップ

作り方

  1. 1 牡蠣を塩&片栗粉で揉み、水ですすぐ。

    そして酒をまぶしておく。
  2. 2 ゴボウを薄切りにし、水にさらして灰汁をぬく。

    玉ねぎはくし型にカットする。
  3. 3 鍋に水、麺つゆ、ゴボウ・玉ねぎを加え、火に掛ける。
  4. 4 3~5分、ゴボウが柔らかく煮えたら1の牡蠣を加え、ひと煮立ち。

    そして溶いた卵を回しいれる。
  5. 5 蓋をし1分程度、ふんわり固まったら完成。

きっかけ

医食同源ブログ『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028143
  • 公開日:2016/02/09
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