【冷え性改善レシピ】ショウガ香る野菜のおひたし レシピ・作り方

【冷え性改善レシピ】ショウガ香る野菜のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
【レンジde簡単お手軽レシピ】
貝割れ・ニンジン・モヤシを使用。

材料(2~3人分)

  • 大さじ1強
  • もやし 1袋
  • ニンジン 2~3センチ
  • 塩・ショウガの千切り ひとつまみ
  • 貝割れ 1/2パック
  • カツオ節 2~3つまみ
  • ポン酢 小さじ1~2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ショウガとニンジンを千切りにする。

    そしてモヤシと混ぜ合わせる。
  2. 2 耐熱皿(シリコンスチーマーなど)に1を盛り、塩と酒を振る。
  3. 3 ラップ(蓋)をし、オーブンで2~3分。
  4. 4 粗熱が取れたらゴマ油と貝割れを混ぜ合わせ、カツオ節を振って完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

貝割れを混ぜる場合は粗熱を取らないとしなっちゃいますので、温かいまま食べたいときは貝割れ無しの方向で。

  • レシピID:1240027753
  • 公開日:2015/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理その他のヘルシー食材
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る