食菊おろしの揚げだし豆腐【色鮮やか☆和食】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 2~3センチ
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc程度
- 食菊
- ひともり
作り方
-
- 1
- 水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、揚げる。
高温でキツネ色に揚がればOK.
-
- 2
- 食菊を茹でる。
20~30秒。
そして冷水で締め、水気を絞る。
-
- 3
- 大根をおろし、2を混ぜる。
そして2~3倍の水で割った麺つゆを加える。
-
- 4
- 1に3を掛け、完成。
おいしくなるコツ
大根の水分量次第で、水の量は調節してください。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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