材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 豚ひき肉
- 100〜150g
- ニラ
- お好みで
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は5mm幅のいちょう切りに、ニラは5cm幅のザク切りにする。
調味料は混ぜ合わせておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら大根を加えて全体的に透き通るまで炒める。
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- 3
- 大根とひき肉が浸るくらいのお水、合わせておいた○も加える。
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- 4
- ふつふつしてきたらニラも加えて、香り付けにごま油をたらしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚ひき肉で結構あぶらが出るのでサラダ油はかなり少なめで大丈夫です。
あぶらが多いなと感じたらキッチンペーパーである程度おさえてくださいね。
きっかけ
叔母に教わりました。