「大葉&ネギ入り小鯵の南蛮漬け」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大葉(広島県産)
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 鍋半分くらい
- 玉ねぎ
- 70g
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ2
- 小鯵
- 20尾くらい
- 〇砂糖
- 50g
- 〇醤油
- 少々
- 〇味の素
- 少々
- 〇酢
- 70cc
作り方
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- 1
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- 大葉は広島県産のものを使いました。
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- 2
- 玉ねぎは繊維を切る方向で薄切りにして水にさらして良く揉んで布巾などに入れて硬く絞り水分を取っておきます。
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- 3
- 〇の調味料を混ぜ合わせておきます。
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- 4
- 小鯵は内臓&鱗を取ったものを片栗粉とナイロン袋に入れて良く振り付けておきます。
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- 5
- 160度の揚げ油に4を入れて3~4分返しながらからりと揚げます。揚げたらすぐに3に浸けます。
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- 6
- 2と千切りにした大葉も5に入れます。
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- 7
- お皿に盛ってネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛みが抜けにくいので、アツアツの揚げたて鯵を入れると玉ねぎもしなっとなります。暑い時でもさっぱりお酢の効いた南蛮漬けは食べやすいですね。
(*^_^*)
きっかけ
小鯵をもらったので
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
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しそ・大葉あじ
- 料理名
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「大葉&ネギ入り小鯵の南蛮漬け」 ♪♪
(*^_^*)