材料(2~3人分)
- 豚の挽き肉
- 200グラム
- ナス
- 2~3本
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 蓮根
- ひとかけ
- おろし生姜、塩コショウ
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
作り方
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- 1
- 豚挽き肉に塩コショウ、おろし生姜、みじん切りの玉ねぎを加え、粘り気が出るまで寝る。
そして粗みじんの蓮根を混ぜる。
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- 2
- ナスを1センチ幅程度にスライスし、片栗粉をまぶす。
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- 3
- 1を2で挟む。爪楊枝でとめる。
揚げる。
高温~中温で3分程度。
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- 4
- 5~6倍の水で割った麺つゆを温め、片栗粉でトロミをつけ、揚がった3とあわせれば完成。