材料(2人分)
- 越前そば(乾麺)
- 2人前
- 大葉
- 4枚
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ4
- 生姜(卸したもの)
- 大さじ1
- 洗いモズク
- 大さじ2
- 添付のだし
- 2人前
作り方
-
- 1
- 越前そばはたっぷりのお湯で指定の時間湯がいて、流水で良く洗いながら氷も加えてざるにあげておきます。
-
- 2
- 大葉は細く切っておきます。もずくも長ければ切っておきます。
-
- 3
- 添付のだしはざる用に冷たい水で薄めます。(指定の量)
-
- 4
- 4のだしにお蕎麦を入れ、上に大葉、生姜、モズク、ねぎをのせて頂きます。全体を混ぜても良いです。
おいしくなるコツ
お蕎麦は湯がきたてを冷たい水でしめてすぐに頂きたいですね。(*^_^*)
きっかけ
昼食に
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません