【ママパン】モロヘイヤ&チキンパン 「美ブレッド」 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
下準備
じゃがバターコーンフィリングの作り方
やわらかくしたバターに、ポテトサラダ、マヨネーズ、コーンの材料を混ぜ合わせておきます。 -
2
ミキシング
【キッチンエイド使用】
油脂以外の材料を混ぜ合わせます。低速で3分、中速で5分混ぜた後、油脂を入れ、低速で2分、中速で4分混ぜます。 - 3 ※捏ね上げ温度が26℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
- 4 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
- 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
-
6
フロアタイム(一次発酵)
温度36℃、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。
60分経ったら、一度パンチを入れ、再度30分発酵させます。 -
7
分割
生地を1つあたり50gに分割します。 -
8
成形
生地を10cm×6cmの楕円形に伸ばします。 -
9
ホイロ(最終発酵)
温度36℃、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。 - 10 ホイロ後、じゃがバターコーンフィリングを20g絞り、スモークチキンスライス20g、ミックスチーズ10gを乗せます。
-
11
焼成
予熱した電気オーブンで、200℃で約10分焼成します。
きっかけ
モロヘイヤが入った、色鮮やかでヘルシーなパンです。 スモークチキンスライスのジューシーな味わいとじゃがバタコーンフィリングの甘みがマッチして、お子様でもおいしくお召し上がりいただけます。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240024295
- 公開日:2021/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません