「京アゲと昆布の佃煮」    ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
昆布水を作った時の昆布を再利用しています。
ご飯に乗っけてお夜食にいかがですか?
(^_-)-☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

昆布(昆布水を作った時のもの)
刻んだのを1カップ
京あげ
1枚
昆布水
150cc
はちみつ
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    昆布水は切った昆布10gに水1リットルを入れて一晩おいたものです。これの昆布(柔らかくなったもの)と昆布水を使います。
  2. 2
    アゲは熱湯で油抜きをした後、細く切っておきます。
  3. 3
    すべての材料を鍋に入れて中火で煮ます。水分が少なくなるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁がほとんどなくなるまで焦がさないように煮詰めてください。(^◇^)

きっかけ

キャンペーン (^^♪

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
「京アゲと昆布の佃煮」    ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/28 12:19
お弁当に入れました! 味がしっかりしているので、ご飯がすすみます^^
ringo333
お弁当にも良いですよね。しっかり味がついているのでご飯にぴったりだと思います。(^_-)-☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする