材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 刻みネギ、白ゴマ、刻み生姜
- 2~3つまみ
- お酢・柚子の絞り汁
- 大さじ1づつ
- 砂糖、醤油
- 大さじ1
- ラー油、酒
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を観音開きにする。(あと、揚げやすい大きさにカットする。)
そして塩コショウ・酒を振る。
-
- 2
- 1に片栗粉をつけ、揚げる。
高温~中温でキツネ色になるまで。
-
- 3
- 醤油・お酢・柚子の絞り汁・ラー油・砂糖・刻みネギ・刻んだ生姜・白ゴマを混ぜる。
-
- 4
- 2を食べやすくカットし、3を掛け、完成。
おいしくなるコツ
キャベツの千切りが合うんです。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com